FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

2011/11/10 木綿とうふの甘辛焼き

もめん豆腐料理

食欲の秋になって、久しぶりのだいずっ子ママの登場です
今日は木綿豆腐を使ったお料理を紹介 

材料
木綿豆腐・・・1丁
玉ねぎ ・・・半分
白ごま ・・・少々
片栗粉 ・・・50g
小麦粉 ・・・20g

水切りした木綿豆腐にみじん切りした玉ねぎ、白ごま、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜま~す
だいずっ子ママは、今日は忙しかったのでキッチンペーパーに豆腐をくるんでレンジでチ~ンで水切りしました。

よくまぜまぜした材料に、塩コショウ 鶏がらスープの素 少々いれて、後は焼くだけ
フライパンに油をひき、両面こんがり焼いてくださいね

次はたれをつくりますよ
しょうゆ 酒 みりん 砂糖 水 同じ割りあいくらいですかね
水溶き片栗粉でとろみをつけて、からめればできあがり

できたては、もちもちの食感でいただけますよ~
さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります

お肉を使ってないからヘルシー
でも、しっかりメインのおかずになりましたョ





スポンサーサイト

2011.11.10 | コメント(0) | トラックバック(0) | だいずっ子ママのオススメレシピ

2011/4/14 菜の花とマヨタマの包み焼き

あげ料理

春のぬくもりが恋しくて 強い風 待ちわびる
        舞い上がる花びらに吹かれて あなたと見た春を想う~(^O^)

桜の蕾が膨らんで春を感じる季節になってきましたねぇ……

今日のおすすめレシピは春の食材を使った油あげ料理
『菜の花とマヨタマの包み焼き』をご紹介します。

【材料】
油揚げ…1枚
ゆで卵…2個
菜の花…一握りくらい
チーズ…適量


【作り方】
油揚げに切れ目をいれ、袋状にします。

ゆで卵はつぶし、サッと茹でた菜の花を2㎝程に切りマヨネーズ、マスタードであえます。

袋状にした油揚げに、あえたゆで卵と菜の花を詰め、
フライパンにバター20㌘をひき 両面を焦がさないように焼きます。
(この時に両面、塩こしょうをふってください)

醤油を軽く回すように入れチーズをのせて蓋をして火を止めます。
チーズがとけたら

出来上がり!!p(^^)q

2011.04.14 | コメント(0) | トラックバック(0) | だいずっ子ママのオススメレシピ

2011/3/26 お肉を使わないピザ風春巻き♪

    お肉を使わないピザ風春巻き♪
春巻き

はじめましてっ
七歳と五歳の娘を持つだいずっ子ママです(o^o^o)
私の年齢は...ひ・み・つ

野菜嫌いで…食べず嫌いな…七歳のミーチャンと
キノコが苦手な…五歳のウーチャンの為に今晩のおかずはお肉を使わないピザ風春巻を作りました!!

【材料】
木綿豆腐…半丁
ピーマン…二個
しめじ…100㌘
とろけるチーズ…100㌘
かにかま…6本

【作り方】
フライパンに木綿豆腐半丁を手で崩し水分がなくなるまで炒めます。
みじん切りにしたピーマン、しめじ、かにかまを入れて塩 こしょう、ピザソース、ケチャップで味付け。
あら熱がとれたらとろけるチーズを入れて、春巻の皮で巻いて♪巻いて♪油であげるだけ(^O^)/

2011.03.26 | コメント(0) | トラックバック(0) | だいずっ子ママのオススメレシピ

«  | ホーム |  »

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。